НОВОСТИ. Старость и долголетие
Знание двух языков замедляет старение мозга
![Знание двух языков замедляет старение мозга Знание двух языков замедляет старение мозга](up/article/big/file_63460_788700.jpg)
В последние десятилетия изучалось влияние двуязычия на когнитивное и языковое развитие. Но вопрос о том, может ли владение двумя языками защитить от старческого слабоумия, пока оставался открытым. Результаты нового исследования подтверждают, что двуязычие крайне полезно для поддержания нашего мозга в тонусе.
Сложная связь между старением и двуязычием
Это непростая задача, учитывая, что она касается двух условий, которые сами по себе очень сложно исследовать по отдельности, а тем более в сочетании. При исследовании двуязычия и старения необходимо учитывать множество эмоциональных, когнитивных, языковых и социальных переменных. Это означает, что результаты исследований в одном контексте не могут быть обобщены на все группы населения.
Кроме того, не существует единой формы двуязычия. В зависимости от того, когда изучается язык, мы различаем две формы: раннее (или одновременное) двуязычие, приобретаемое в раннем детстве, и последовательное двуязычие, когда второй язык вводится в более позднем возрасте.
Исследования раннего двуязычия, вплоть до возраста четырех-шести лет, фокусируются на структурном и постоянном влиянии, которое это двуязычие оказывает на развивающийся мозг. В эти ранние годы, известные как «критический период», мозг отбрасывает или «обрезает» огромное количество нейронов. Это происходит при образовании множества новых связей и цепей. Например, фонологические контрасты — способность различать разные звуки. Неотработанные звуки в этом процессе исключаются, что делает их очень трудными для дальнейшего изучения.
Исследования последовательного двуязычия рассматривают разные периоды приобретения. В частности, существует три различных этапа: до 12–15 лет, от 16 до 30 и от 31 до 60 лет.
Существует также широкий спектр способностей, которые необходимо учитывать: быть двуязычным с базовым словарным запасом в 6000 слов полностью отличается от освоения 60 000 словесных понятий на двух языках с минимальными ошибками.
Понимать и говорить на языке — это не одно и то же
Ошибки могут стать особенно интересным направлением обучения. Обычно ошибки при произнесении речи (говорении и письме) более часты и заметны, чем ошибки при чтении или аудировании, где их присутствие на удивление минимально.
Это связано с тем, что процесс создания письменной или устной речи более сложен: он включает в себя выбор, идентификацию, упорядочивание, оценку и завершение сказанного.
Понимание, с другой стороны, лингвистически проще, поскольку предполагает распознавание уже изученного материала. Однако мы не можем игнорировать тот факт, что вывод неявного значения (того, что не сказано) является ключом к хорошему пониманию, а это требует дополнительных умственных усилий.
Предыдущие исследования показывали, что двуязычные люди обладают улучшенными когнитивными способностями. Быть двуязычным означает иметь дело с более широким спектром возможностей с точки зрения языка и культуры, уметь направлять внимание, управлять мысленной картой и так далее. В зависимости от способностей и опыта это может как потребовать, так и предоставить более значительные когнитивные ресурсы.
Если мы добавим сложность риторики или контекста (это может быть социальный, повествовательный или профессиональный) и множество слоев эмоций, к которым может получить доступ язык, легко понять, почему хороший перевод является такой сложной задачей.
Новые данные о двуязычии и снижении когнитивных функций
Недавно опубликованное исследование DELCODE, в котором сравниваются 746 участников вышеупомянутых возрастных групп, предлагает отличные исследования взаимосвязи между двуязычием и старением. Результаты исследования ясно показывают, как в схожих контекстах ежедневное использование двуязычия (любого типа), приносит пользу.
В частности, исследование показало, что последовательный двуязычие оказывает влияние на поддержание когнитивных функций, особенно в отношении обучения, общей памяти, рабочей памяти, исполнительных функций и языковой компетентности.
На структурном уровне у двуязычных людей объем серого вещества больше, чем у одноязычных. Это справедливо как для билингвов младшего, так и среднего возраста.
Подводя итог, можно сказать, что хотя двуязычие возникает в самых разных ситуациях, с нюансами для каждого человека, есть явные доказательства того, что оно вызывает полезные и долговременные структурные изменения в мозге. Более того, среди среднего населения последовательное двуязычие не только обеспечивает большую коммуникативную и культурную широту, но и постоянно улучшает когнитивные способности. Как следствие этого, мы можем ясно сказать, что двуязычие защищает от снижения когнитивных функций.
![](images/calendar.png)
Читайте также
![Кофе полезен пожилым людям в качестве профилактики рака, слабоумия и болезни Паркинсона Кофе полезен пожилым людям в качестве профилактики рака, слабоумия и болезни Паркинсона](up/article/small/file_64102_2745958.jpg)
По словам главного врача-гериатра Депздрава Москвы Надежды Рунихиной, пожилым людям полезно пить кофе. Включение кофе в рацион помогает в профилактике рака...
![](images/calendar.png)
![Новые эпигенетические часы позволяют переосмыслить концепцию оценки возраста Новые эпигенетические часы позволяют переосмыслить концепцию оценки возраста](up/article/small/file_63911_4109984.jpg)
Американские ученые представили новую модель эпигенетических часов — модель машинного обучения, предназначенную для прогнозирования биологического возраста по структуре ДНК...
![](images/calendar.png)
![Названы снижающие риск переломов у пожилых людей продукты Названы снижающие риск переломов у пожилых людей продукты](up/article/small/file_63744_2602340.jpeg)
Ревматолог Коршунова: молочные продукты снижают риск переломов у пожилых
Частой причиной переломов у пожилых людей является остеопороз, одним из факторов риска...
![](images/calendar.png)
![Когнитивные способности ухудшаются с возрастом? Не все так просто Когнитивные способности ухудшаются с возрастом? Не все так просто](up/article/small/file_63612_6578880.jpg)
Считается, что с возрастом когнитивные функции ослабевают. Однако исследование, опубликованное в Nature Human Behaviour, показывает, что некоторые из них со временем у пожилых становятся только лучше...
![](images/calendar.png)
![Исследование подтвердило пользу ежедневной работы по дому для рассудка пожилых Исследование подтвердило пользу ежедневной работы по дому для рассудка пожилых](up/article/small/file_63490_1137738.jpg)
Группа ученых из Сингапура исследовала связь между домашними делами как формой физической активности и сохранением когнитивных функций у людей в возрасте. Оказалось, что мытье полов, протирание пыли...
![](images/calendar.png)
![Названы семь факторов, влияющих на продолжительность жизни Названы семь факторов, влияющих на продолжительность жизни](up/article/small/file_63498_6621987.jpg)
Геронтолог Москалев назвал семь факторов, влияющих на продолжительность жизни
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь. Такой животрепещущей теме...
![](images/calendar.png)
![Новую систему критериев биомаркеров старения создали ученые Новую систему критериев биомаркеров старения создали ученые](up/article/small/file_63235_4409774.jpg)
Директор Института биологии старения ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Москалёв стал одним из соавторов статьи, опубликованной в ведущем научном издании Cell. Международный консорциум учёных...
![](images/calendar.png)
![Не надо бояться падать. А то можно упасть! Не надо бояться падать. А то можно упасть!](up/article/small/file_63193_3901024.jpg)
Шведские ученые выяснили, что страх падения у пожилого человека может увеличить риск реального падения, даже если на это нет никаких физиологических причин...
![](images/calendar.png)
![Работа по дому полезна для мозга пожилых людей Работа по дому полезна для мозга пожилых людей](up/article/small/file_63091_5755755.jpg)
Уборка, приготовление пищи и другие подобные виды активности способствуют увеличению объема серого вещества в мозге, показало исследование, опубликованное в BMC Geriatrics...
![](images/calendar.png)
![Клубника улучшает когнитивные функции у пожилых Клубника улучшает когнитивные функции у пожилых](up/article/small/file_63068_9481011.jpg)
Исследователи из США связывают ежедневное потребление клубники с улучшением когнитивных функций, снижением артериального давления и повышением антиоксидантной способности у пожилых людей...
![](images/calendar.png)
![Эксперты назвали серьёзный недостаток идеи продления жизни Эксперты назвали серьёзный недостаток идеи продления жизни](up/article/small/file_62729_3249807.jpg)
Сэм Альтман, исполнительный директор OpenAI, недавно инвестировал 180 миллионов долларов США в Retro Biosciences — компанию, стремящуюся увеличить продолжительность жизни человека на 10 здоровых лет...
![](images/calendar.png)
![Физическая нагрузка на работе не продлевает жизнь Физическая нагрузка на работе не продлевает жизнь](up/article/small/file_62695_4875552.jpg)
В настоящее время различные медицинские рекомендации обычно не делают различий для двух упомянутых типов физической активности. Известно, что во всем мире работа – основной источник физической...
![](images/calendar.png)
![Помогает ли обновление молодой кровью организму стареть медленнее? Помогает ли обновление молодой кровью организму стареть медленнее?](up/article/small/file_62234_5188992.jpg)
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Cell Biology, показали, что введение молодой крови в стареющий организм помогает ему обновиться и окрепнуть. Сердце начинает биться сильнее...
![](images/calendar.png)
![](images/white_bl.gif)
![](images/white_br.gif)
![](images/white_tr.gif)
![](images/white_tl.gif)
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
-
Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
-
Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
-
Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
-
Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
-
Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
-
О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
-
Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
-
Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
-
Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
-
Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
-
КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
-
Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
-
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
-
Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
-
Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
-
Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
-
Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
-
Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
-
Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
-
Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
-
Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
-
Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе